Actito est l'outil de CRM utilisé par nos équipes métier afin de faire des envois de Newsletter ou d'autres mails de ce type.

Aussi, les mails transactionnels comme le mot de passe oublié, la confirmation de commande et autres vont être à court terme gérés sur Actito.

Nous pouvons avoir 2 types de profils sur actito :
- Un compte client

- Un prospect

Contrairement au compte client, le prospect n'est "qu'une adresse mail inscrite dans la base" avec ses optins (Newsletter, VP). Cependant, si plus tard, ce prospect devient à être client, son compte sera le même sur Actito. Des champs supplémentaires seront alimentés.

Si un profil a tous les optins à N, il sera automatiquement supprimé d'actito (cf flux Suppression).

Dans le fonctionnement, depuis la V2 d'actito (03/2023) la clé unique qui permet de lier un profil à actito est le "ProfilID" (et plus l'adresse mail) :

- Pour un compte client, il est alimenté par le champ CLI591 (valzn91 de tie_cmp en numord 5).
- Pour un prospect, il s'agit du champ ID de inscritemailing.

n.b : Sur actito, ce champ s'appelle ID GCE ou ProfilID.

Lors qu'un prospect (inscritemailing) devient client (tie), toutes les infos d'inscritemailing sont reporté sur son compte client puis ensuite, ce sont les infos du compte client qui sont maitres.

Techniquement, la table liée pour les prospects est inscritemailing, mais les équipes métiers ont l'habitude de parler du "One Click".
Il s'agit du champ renseigné par les clients pour s'inscrire à la newsletter sur le site web :

Annexes :

Définitions des champs importants :

COMPTE CLIENTPROSPECT

Valeur attendueTableChampFiltreValeur attendueTableChampFiltre
ProfilID (ID unique pour actito)Integer autoincrementtie_cmpvalzn91numord = 5Integer autoincrementinscritemailingid
Optin NewsletterO/Ntiecodzn13
1/0inscritemailingest_inscrit_nlt
Date optin Newsletterdate (YYYYMMDD)tiecodzn14
date (YYYYMMDD)inscritemailingdatmaj_est_inscrit_nlt
Optin PartenaireO/Nctccodzn8typadr = 'COM'
 numadr = 1
1/0inscritemailingaccept_offres_affilies
Date optin Partenairedate (YYYYMMDD)ctccodzn10typadr = 'COM'
 numadr = 1
date (YYYYMMDD)inscritemailingdatmaj_accept_offres_affilies
Optin VPO/Ntie_cmpvalzn11numord = 11/0inscritemailingaccept_vp_site
Date optin VPdate (YYYYMMDD)tie_cmpvalzn21numord = 1date (YYYYMMDD)inscritemailingdatmaj_accept_vp_site
Double OptinO/Ntie_cmpvalzn82numord = 51/0inscritemailingoptin_opt4
Date Double OptinPas de date existantedate (YYYYMMDD)inscritemailingdatmaj_opt4
STOP SMSO/Ntiecodzn11
Champ existant mais pas utilisé en prospection
Date STOP SMSdate (YYYYMMDD)tiecodzn12
Champ existant mais pas utilisé en prospection

Requête permettant de ressortir tous les optins d'un compte client :

select tie.codzn11 stop_sms,

tie.codzn12 date_stop_sms,

tie.codzn13 top_nwsltr,

tie.codzn14 date_top_nwsltr,

t2.valzn82 double_optin,

ctc.codzn8 offre_part,

ctc.codzn10 date_offre_part,

tc.valzn11 top_VP,

tc.valzn21 date_top_vp,

t2.valzn91 profil_id,

ctc.telex portable,

ctc.email256 email,

tie.codsoc,

tie.nomtie,

ctc.datnai

from tie,ctc ,tie_cmp tc, tie_cmp t2

where ctc.codsoc = tie.codsoc

and ctc.typtie = tie.typtie

and ctc.sigadr = tie.sigtie

and ctc.typadr = 'COM'

and ctc.numadr = 1

and tc.codsoc = tie.codsoc

and tc.typtie = tie.typtie

and tc.sigtie = tie.sigtie

and tc.numord = 1

and t2.codsoc = tie.codsoc

and t2.typtie = tie.typtie

and t2.sigtie = tie.sigtie

and t2.numord = 5

and tie.codsoc = 40

and tie.typtie = 'CLI'

and tie.sigtie = '6697305'